首 页 信息公开指南 信息公开目录 信息公开年度报告 依申请公开 返回中国临朐
当前位置: 县政府办公室
临朐县人民政府2013年政府信息公开工作年度报告
作者: 来源: 时间:

临朐县人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

  

本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,根据各镇政府、管委会和县直各部门及直属机构的政府信息公开工作年度报告编制。本报告由政府信息公开情况概述、组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息情况及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开推进情况、工作中存在的主要问题及改进措施和附表等十部分组成。

  本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止,电子版可在临朐县人民政府网(http://www.linqu.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与临朐县人民政府办公室(临朐县政府信息公开工作领导小组办公室)联系(地址:临朐县城民主路102号,邮编:262600,电话:0536-3218988,传真:0536-3213413,电子邮箱: linquduchashi@163.com)。

  一、概述

一年来,全县政府系统始终按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,认真贯彻落实《条例》、《办法》、《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》和《市政府办公室关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》要求,加强组织领导,完善体制机制,拓宽公开领域,强化监督考核,推进了政府信息公开工作扎实有效开展,在保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度方面取得了明显成效。

(一)完善组织领导体系。重新调整了临朐县政府信息公开工作领导小组,由常务副县长为组长,县政府办公室主任为副组长,将涉及信息公开的60多个镇街、部门单位全部纳入成员单位,进一步理顺了工作关系。领导小组办公室设在县政府督查室,落实专(兼)职工作人员3名,其中专职人员2名,兼职人员1名,负责协调推动全县政府信息公开工作。各镇街和县政府各部门也相应调整了领导小组,明确了工作机构,明确了工作职责,落实了相对稳定的工作人员。县镇两级工作网络体系进一步健全完善。

(二)加强制度建设。在已制定公开发布前审查、依申请公开、考核、责任追究等制度的基础上,制定下发了《关于做好政府信息依申请公开工作的意见》、《政府信息发布协调工作规定(试行)》等制度,建立健全了政府信息发布协调工作机制,规范了依申请办理的流程、要求和文书格式。同时,引导各级各部门参照《县政府办公室政府信息公开工作流程、工作分工》完善了本单位的流程和分工,推进了政府信息公开工作制度化、规范化。为提高政府信息公开工作人员政策理论水平和业务能力,组织政府信息公开培训班2次,培训工作人员260余人次,各级各部门对政府信息公开工作的重视程度普遍提高,工作人员的整体素质明显提升。

二、主动公开政府信息情况及平台建设情况

  (一)公开的主要内容

  2013年,全县各级各部门共在县政府信息公开专栏内主动公开政府信息3912条。其中,县本级(含县直部门、单位)主动公开政府信息3286条,各镇街626条。2013年,县本级主动公开的政府信息主要包括:

政策法规方面,公开了县政府及各部门2013年制定的各类规范性文件,包括《政府工作报告》等。行政审批公开方面,及时在县政府信息公开专栏内公开了行政审批事项清理结果;建立了网上办事大厅,对行政许可的事项、条件、程序及申请需提交的相关材料目录进行了公开,对审批过程和结果进行了公开。财政预算决算和“三公”经费公开方面,对23个县政府工作部门的三公经费预算和全县年度财政预决算及新编民生政策目录进行了公开。保障性住房公开方面,及时公开了保障性住房的年度建设计划、分配政策、分配对象、分配房源、分配程序、分配结果、退出情况等。食品药品安全公开方面,公开了食品经营许可结果、食品药品专项整治、专项检查工作信息。环境保护公开方面,公开了环境监测、污染治理、污染物总量减排等方面的动态信息,在网上办事大厅对环评受理、审批实行全过程公开。安全生产公开方面,公开了日常检查动态、事故应急救援预案等。价格和收费公开方面,公开了行政事业性收费项目、经营服务性收费项目及价格监督工作信息。公共企事业单位信息公开方面,研究制定了医疗卫生机构、文化机构公开方案,重点抓了县人民医院、县文化馆、县博物馆的信息公开工作。

此外,还公开了社保政策及办理公告、公务员及事业单位人员招录、救灾、低保、修建性详细规划、建设用地和建设工程批前批后公示、城管案件办理流程、涉税事项公告等涉及群众利益的信息。

  (二)公开的主要形式

  1.政府网站。为更好地满足公众网上查阅政府信息的需求,对“中国·临朐”门户网站政府信息公开专栏的相关功能进行了完善,提高了信息公开检索的速度,对纳入政府信息公开专栏的63个单位的公开目录进行了界定,政府门户网站政府信息公开专栏第一平台作用更加突出。同时,相关部门加大了临朐县工业信息网、临朐县人口信息网、临朐县住房和城乡建设网、临朐国土资源信息网等23个专门网站的信息公开力度,满足了人民群众的政府信息需求。

  2.公共查阅点。加强了县级政府信息查阅点(档案馆、图书馆、行政服务中心)建设,设置了专门机构,安排专人负责,完善了查阅指南、工作制度,配备了触摸屏、打印机、阅览桌椅等设施设备。2013年,县级政府查阅点共接待查阅者220人次。

3.新闻发布会。我县先后建立了新闻发言人制度、新闻发布会制度和重要信息、重大情况通报会等制度,健全完善了由宣传部门组织协调、各部门各负其责、各新闻单位层层把关的应急协调和快速反应机制。去年,我县共召开第一届中国(临朐)国际门窗幕墙博览会等5次新闻发布会。

三、依申请公开政府信息情况

制定了《关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,对依申请公开的适用范畴、申请方式、办理程序、答复方式、答复时限等提出了明确要求,制定了统一的答复文书格式。2013年,全县各级各部门共受理政府信息公开申请3件,均在规定期限内予以答复。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2013年,我县未发生因政府信息公开申请被提起行政复议、行政诉讼情况。

五、保密审查及监督检查情况

2013年,我县在已制定信息发布前审查、责任追究等制度的基础上,进一步明确了保密审查的职责分工、审查程序。全县各级各部门按照“谁主管、谁公开”、“谁公开、谁审查”、“谁审查、谁负责”和“先审查、后公开”的要求,按程序对拟公开信息进行了保密审查。在加强保密审查机制建设的基础上,由县政府信息公开工作领导小组办公室安排专人,采取集中检查和不定期检查相结合的方式,强化对保密审查工作的监督检查。2013年,我县政府信息公开工作未发生失泄密事件,有力地维护了政府信息安全。

六、工作中存在的主要问题和改进措施

  2013年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在一些问题,主要是政府信息公开的规范化有待进一步提高,政府信息公开督促检查机制有待进一步完善,镇街区信息公开兼职人员变动频繁,队伍的素质和能力有待进一步提高等。2014年,我县将严格按照《条例》和《办法》要求,着重在扩大信息公开的深度和广度、推进信息发布规范化、加强指导和监督、加强培训等方面创新举措、加大力度,推进政府信息公开工作再上新水平。

(一)扩大信息公开的深度和广度。要求各级各部门制定政府信息公开实施方案,进一步梳理、细化信息公开的内容、范围,及时调整政府信息公开目录。重点推进九大领域和涉及群众利益信息的公开,做好行政审批、劳动人事、价格和收费、教育卫生、环境保护、食品安全、保障性住房、财政预决算、三公经费及政府采购招投标等方面的政府信息公开,进一步提高政府工作透明度,保障公众知情权。

  (二)推进政府信息发布规范化。完善政府信息公开实施细则,进一步规范信息发布的内容、格式、时限。规范完善政府信息主动公开流程参考样本、政府信息依申请公开流程参考样本,指导督促各级各部门进一步规范政府信息公开保密审查、协调确认、审批等细节流程,进一步明确政府信息公开工作分工,完善推进机制,夯实政府信息公开的基础。

(三)加强指导监督。一是完善检查制度。设计政府信息主动公开记录台账、政府信息依申请公开记录台账,要求各级各部门定期报县政府信息公开领导小组办公室备案。县政府信息公开领导小组办公室根据备案情况,定期对各级各部门政府信息公开情况进行抽查。二是加强对各级各部门日常工作的监督检查。安排专人定期浏览网上公开情况,对公开信息的内容、数量、质量及时效性进行定期动态监控,对公开数量少、内容贫乏、公开超过规定时限的予以通报,督促各级各部门不断提高信息公开的质量和水平。

(四)加强培训。根据实际工作需要,有针对性地加强对不同层级工作人员的政府信息公开培训,逐步扩大培训范围,逐步普及政府信息公开理念及基本知识。通过举办培训班、以会代训等形式,加强工作培训,不断提高政府工作人员做好政府信息公开工作的能力。

 

2014年2月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

2013年度政府信息公开工作情况统计表

 

填报单位(盖章):临朐县人民政府办公室 

指  标  名  称

计量单位

本年累计

一、主动公开信息数

3912

其中:1.县市区、市属开发区及其部门公开信息数

3286

2. 镇政府(街道办事处)公开信息数

  626

二、信息公开申请数

  3

其中:1.信函及传真申请数

  

2.网上填表及电子邮件申请数

3

3.当面申请数

  

三、对申请的答复数

 3

其中:1.同意公开数

3

2.同意部分公开数

  

3.不予公开数

 

4.其他情况

  

四、依申请提供信息收取费用数

  0

五、政府信息公开被举报数

  0

其中:1.维持具体行政行为

  

2.纠错

 

六、政府信息公开被行政复议数

其中:1.维持具体行政行为

  

2.纠错

  

七、政府信息公开被诉讼数

  0

其中:1.维持具体行政行为

  

2.纠错

 

八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

  63

其中:1.县市区政府、市属开发区管委会及其部门门户网站

53

2.镇政府(街道办事处)门户网站

10

九、县市区政府、市属开发区管委会公报发行量

期,份

  0

十、县市区政府、市属开发区管委会召开新闻发布会数

 5

十一、设置政府信息查阅点数

13

其中:1. 县市区、市属开发区及其部门

3

2. 镇政府(街道办事处)

10

十二、查阅点接待人数

890

其中:1. 县市区、市属开发区及其部门

220

2. 镇政府(街道办事处)

670

十三、政府信息公开指定工作人员数

127

其中:1.全职人员

64

(1)县市区、市属开发区及其部门

54

(2)镇政府(街道办事处)

10

2.兼职人员

63

(1)县市区、市属开发区及其部门

53

(2)镇政府(街道办事处)

10

十四、县市区及市属开发区组织学习培训活动数

2

十五、参加县市区及市属开发区组织学习培训人员数

260

 

单位负责人:       填表人:     联系方式: 填表日期: 年 月 日

 


打    印】  【关闭本页
鲁ICP备05035042号 建议使用IE8.0以上浏览器
Copyright2006 www.linqu.gov.cn All Rights Reserved
临朐县人民政府版权所有 临朐县人民政府办公室制作维护
地址:县城民主路102号 邮编:262600 联系电话:(0536)3219143